Batatas Iemisti

Receitas simples e práticas, truques e sugestões

Batatas Iemisti

Mensagempor Mcas » segunda nov 17, 2008 11:41 pm

No último "post" mencionei a Grécia como exemplo de umas espetadinhas deliciosas. Ora, uma das outras especialidades que gostei, pela sua simplicidade, foram as "batatas iemisti" que encontrei à venda apenas numa única loja na região de Ftiotida e eram para "take away".
São uma excelente entrada ou prato principal se acompanhadas por uma salada grega (Tomate, pepino, cebola doce, azeitonas, queijo "feta", azeite e oregão, tudo junto e aos cubos - o queijo "feta" encontra-se à venda nos hipermercados).
O que são as "iemisti", cujo significado desconheço? São batatas recheadas com carne picada, tomate, pepino e queijo.
Fazem-se assim:
-cozem-se as batatas com pele (tamanho médio/grande)
-depois de cozidas abrem-se no sentido do comprimento, sem pelar, e escavam-se nas duas partes deixando um buraco.
-esmaga-se a parte retirada do interior, junta-se a carne picada já cozinhada e, com cuidado, adiciona-se por cima pedacinhos de tomate e pepino. Juntam-se as duas partes, com a abertura para cima e cobre-se essa abertura com uma fatia de queijo (flamengo, por exemplo). Faz-se um ninho com papel de alumínio e coloca-se lá a batata, para ir a gratinar ou só derreter o queijo no microondas, p.ex.
Se for para levar, a prata serve para não sujar as mãos. Se for para comer à mesa, a prata não é necessária.
Acho que se pode fazer em AC, visto que as modernas já têm microondas e forno...um luxo!!
----------------------------------------------
Já agora e porque falamos em batatas, sabiam que:
-2008 é o ano internacional da batata? Vejam em htttp://www.potato2008.org;
-o Peru, de onde é originária a batata, ainda tem cerca de 5000 variedades diferentes?;
-que há batatas de todas as cores, incluindo o preto!!
-que os grandes produtores de batata são os nórdicos (Dk, De, Nl, Se, No e Ca)?
-que o maior produtor de batata de semente é a Holanda?
-que as variedades mais comercializadas são cerca de 122? Ver em http://www.nivaa.nl/explorer/pagina/atlas.htm ?
-que há um variedade portuguesa, a "Montalegre" e que está a desaparecer?
-que o povo chama "rambana" à variedade "Arran Banner"?
-que o povo chama "ranconce" à variedade "Rank once"
-que o povo chama "canabeque" à variedade "«Kennebeck" , ou "bintes" à variedade "Bintje".
-que as variedades mais cultivadas em Portugal são a "désirée", a "spunta", "asterix" "marijke" e outras de acordo com as necessidades de mercado (para fabrico de batata frita, por exemplo...ou purés desidratados);
-que a palavra "papa" era o primitivo nome de batata, daí a palavra "espapaçado".
-------------------
Estas informações foram recolhidas de um libreto que me deram na Agrovouga...
-------------------
Gostaram? Não??!! Ora batatas...
"Não importa onde te leva a viagem mas sim o que ela faz de ti." Gonçalo Cadilhe
---------------------------------------------------------
http://viajantelusitano.wordpress.com
Avatar do Utilizador
Mcas
 
Mensagens: 510
Registado: quarta jan 11, 2006 10:03 pm
Localização: Aveiro

Voltar para «Gastronomia Itinerante»

Quem está ligado:

Utilizadores a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 13 visitantes