Míscaros com tudo

Receitas simples e práticas, truques e sugestões

Míscaros com tudo

Mensagempor Mcas » domingo nov 11, 2007 11:34 pm

Imagem
Apesar da pouca chuva e dos pinhais beirões estarem bastante secos, este sábado (10/11) foi dia de ir aos cogumelos selvagens, aos míscaros, como aqui são chamados.
Ora, diz o povo que "na época dos míscaros não há maus cozinheiros" e eu concordo em absoluto. Já se sabe que nem todos os cogumelos são comestíveis, alguns são muito venenosos pelo que é aconselhável ter conhecimentos seguros ou ir com alguém que saiba distingui-los.
Vamos lá! Primeiro há que lavá-los, tirar a terra do pedúnculo e raspá-lo muito bem assim como a copa. Depois...
Os míscaros "dão" com tudo, desde açordas, guisados, arrozes, sopas, etc. Eu prefiro-os ao natural, como entrada. Esta "receitita" (toda a gente sabe fazer isto) pode ser obviamente feita com cogumelos industriais, naturais ou enlatados.
Ingredientes:
-1 cebola
-azeite para cobrir o fundo do tacho
-2 dentes de alho picado
-miscaros na quantidade disponível
-sal
--------------------
Deixar alourar a cebola no azeite e no alho e, quando estiver "melada", juntar os míscaros. Deixar envolver por dois minutos e acrescentar água a gosto, dependendo do fim a que se destinam. Eu explico: se for para entradas, uma chávena de água quente e deixar apurar pois os míscaros também largam alguma água; se for para sopa, acrescentar mais água e juntar umas massinhas pois não "roubam" o sabor dos míscaros; se for açorda juntar umas fatias de pão branco; se for para guisado, juntar os míscaros ao natural a meio do dito...
-----------------
Há inúmeras receitas com este ingrediente tão popular em toda a Europa...mas o mais importante são os momentos passados na sua recolha, o convívio, o passeio pelas matas e, se for uma jornada proveitosa tanto melhor.
Todos ao tacho!!
"Não importa onde te leva a viagem mas sim o que ela faz de ti." Gonçalo Cadilhe
---------------------------------------------------------
http://viajantelusitano.wordpress.com
Avatar do Utilizador
Mcas
 
Mensagens: 507
Registado: quarta jan 11, 2006 10:03 pm
Localização: Aveiro

Mensagempor Paulo » segunda nov 12, 2007 12:19 am

Boa noite,

Hummm, uma óptima receita!

Cá para o Sul, especialmente no Alentejo, são muito apreciados com ovos e com feijão branco - feijoada de cogumelos (nunca tinha tinha ouvido falar no "míscaros" :D ).

Bom apetite!
Avatar do Utilizador
Paulo
Moderador
 
Mensagens: 1429
Registado: terça Oct 18, 2005 11:59 pm
Localização: Faro


Voltar para «Gastronomia Itinerante»

Quem está ligado:

Utilizador a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante