PATANISCAS Á CAMPINGCAR

Receitas simples e práticas, truques e sugestões

PATANISCAS Á CAMPINGCAR

Mensagempor Teresa » terça set 25, 2007 9:29 am

Cá vos deixo mais uma receita muito portuguesa,que muito jeito dá fazer em casa para levar nas Saídas de Fim de Semana :wink:

PATANISCAS DE BACALHAU CAMPINGCAR

Ingredientes:
1 posta de bacalhau, 100 gramas de farinha de trigo, 4 dl de água, 1 ovo, 1 ramo de salsa, pimenta q.b, sal q.b, óleo para fritar.

Desfazer o bacalhau em lascas pequenas, sem pele nem espinhas.
Preparar o polme, desfazendo a farinha em água e misturando-lhe o ovo, a salsa picada, o sal e a pimenta.
Juntar o bacalhau lascado e fritar colheradas desta massa em óleo ou Azeite bem quente, até estarem douradas.
Escorra-as e sirva-as em arroz de tomate e pimentos. :wink:
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Mensagempor seco » terça set 25, 2007 10:03 pm

Chefe Teresa

Uma questão: o bacalhau é usado cru ou cozido?
Se for cru, embora lascado, tendo em conta a rapidez com que fritam as pataniscas ele fica cozinhado?

"Antecipadamente guloso"

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Mensagempor Teresa » quarta set 26, 2007 7:23 am

O bacalhau "deverá" estar previamente cozido ou escaldado.Curiosamente as Pataniscas á moda de Coimbra são recomendadas com o bacalhau cru,pessoalmente, prefiro-o com uma ligeira cozedura :wink:

Sempre ao dispor
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Mensagempor seco » quarta set 26, 2007 10:36 pm

Boa noite

Muito obrigado pelo esclarecimento.......
Assim não há enganos que poderiam ser embaraçosos!
A propósito: no Porto chamam-lhes "iscas de bacalhau" e tambem já tenho visto (e comido!) com alguma cebola picada grosseiramente incorporada no polme.
Variações....... :shock:

Um abraço

seco
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Pataniscas

Mensagempor Mcas » domingo set 30, 2007 9:39 pm

A mim parece-me que o "truque" é: em vez de usar água simples para o polme, deve usar-se a água de cozer o gadídeo; o polme fica mais saboroso e não tão "frio". E, para quem gosta, coentros em vez de salsa. Outros não põem nada. Gostos não se..........
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Mensagempor cookie » quarta jan 20, 2010 7:04 pm

glups... postei esta receita mas à moda do porto.
chamei-lhe pataniscas por ser a designação geral mas de facto na invicta chamam-se comummente de iscas. e às iscas de fígado chamam-se isso mesmo, iscas de fígado (blargh).

nas minhas pataniscas coloco sempre cebola, bastante, e o bacalhau é incorporado cru. para que coza o óleo não pode estar muito forte, caso contrário, queima por fora mas o interior fica cru e não é isso que se pretende.

de uma maneira ou de outra são uma óptima refeição!
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