Açorda Alentejana

Receitas simples e práticas, truques e sugestões

Açorda Alentejana

Mensagempor seco » quarta jul 04, 2007 1:27 pm

Caros Amigos (e Amigas)
Quando não sabemos o que fazer para o almoço ou andamos meio "enjoados" nada como uma boa açordinha.
Ponha-se a cozer uma posta de bacalhau congelado.
Em simultâneo pisem-se dentes de alho com sal e coentros bem migadinhos. Quando estiver tudo bem pisado junte-lhe uma boa porção de azeite.
Cozido o bacalhau, guarde a água e desfie o dito.
Numa tijela ou saladeira coloque o bacalhau desfiado e a mistura de alho, coentros, sal e azeite.
Corte, em fatias finas, o pão, de preferencia alentejano ou "caseiro".
Escalfe os ovos que entender na água do bacalhau deixando-os mais ou menos cozidos de acordo com o gosto dos convivas.
Coloque os ovos na dita tijela e cubra com a água do bacalhau.
Em cada prato colque as fatias de pão de acordo com a gulodice de cada um e cubra com o caldo e um (ou mais) ovo escalfado.

Cá para mim, tanto de verão como de inverno, é uma óptima solução.
Pessoalmente não "carrego" muito no alho para facilitar a digestão e a sociabilidade.............

Boas açordas!

seco
seco
 
Mensagens: 589
Registado: segunda nov 28, 2005 7:15 pm

Mensagempor juba » quarta jul 04, 2007 6:52 pm

Olá

No Alentejo, no lugar dos coentros, põem-se poejos e também um pouco de pimento, bem pisado também.
Em vez de pôr o pão em cada prato, ponha toda a pasta pisada numa tigela grande, deite a água do bacalhau, e só depois o pão.

Uma açorda, bem melhor que um bife do lombo

Abraços
Editado pela última vez por juba em quarta jul 04, 2007 10:28 pm, num total de 1 vez.
Avatar do Utilizador
juba
 
Mensagens: 120
Registado: terça mai 23, 2006 9:59 pm
Localização: Algarve

Mensagempor seco » quarta jul 04, 2007 7:45 pm

Boas

Gostaria apenas de acrescentar que a sugestão do Juba se pratica sobretudo no Baixo Alentejo. A minha versão é do Alto Alentejo.
A vantagem de colocar o pão em cada prato é apenas o de permitir uma divisão mais fácil do bacalhau. Depois o caldo tudo ensopa!!!!!!
Já comia....

Uma abraço

seco
seco
 
Mensagens: 589
Registado: segunda nov 28, 2005 7:15 pm


Voltar para «Gastronomia Itinerante»

Quem está ligado:

Utilizadores a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 9 visitantes