Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Área dedicada a troca de informações sobre mecânica, manutenção e bricolage

Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor RicardoG » sábado jan 28, 2017 3:29 pm

Boa tarde companheiros,

Quero instalar umas tomadas usb na minha AC mas estou com dúvidas sobre qual o tipo de cabo eléctrico que devemos usar para não haver problemas de aquecimento. Podem ajudar?
Obrigado
Avatar do Utilizador
RicardoG
 
Mensagens: 126
Registado: sábado jun 28, 2014 10:57 pm
Localização: Vila Nova de Famalicão

Re: Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor Garrbel » sábado jan 28, 2017 4:11 pm

AG
Sintra
Avatar do Utilizador
Garrbel
 
Mensagens: 168
Registado: terça Oct 25, 2005 9:13 pm
Localização: Mercês/Sintra

Re: Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor RicardoG » sábado jan 28, 2017 10:02 pm

Obrigado. Não consigo ver... :(
Avatar do Utilizador
RicardoG
 
Mensagens: 126
Registado: sábado jun 28, 2014 10:57 pm
Localização: Vila Nova de Famalicão

Re: Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor Salazar » domingo jan 29, 2017 1:17 am

Depende da distância. Se forem duas tomadas (uma de 1A e uma de 2,1A), faz-se as contas a 4A.

Esta é a cábula que uso:
Imagem

Convém ver se as fichas usadas têm fusível incorporado ou não.
Salazar
 
Mensagens: 340
Registado: quarta jan 23, 2008 7:38 pm
Localização: Benavente

Re: Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor RicardoG » domingo jan 29, 2017 1:16 pm

Muito obrigado pela informação. Acontece que esta não é mesmo a minha área, pelo que se bem entendi, de acordo com a distância da instalação, assim terá que ser a amperagem do cabo, é isso? Eu questionava o tipo de cabo elétrico.. no aki vendem vários tipos de cabo e estava a pensar comprar aquele de 2mm flexível... não sei se será este o indicado... :)


As tomadas são daquelas da Gearbest "made in china" e não têm fusível. É aconselhável meter um fusível? Como o local das fichas ainda é "longe" da bateria estava a pensar fazer uma ligação a um ponto de luz perto do local onde quero instalar a ficha..
tomada: https://www.aliexpress.com/item/new-Car ... 0.0.EHnPUW

obrigado pela ajuda!
Avatar do Utilizador
RicardoG
 
Mensagens: 126
Registado: sábado jun 28, 2014 10:57 pm
Localização: Vila Nova de Famalicão

Re: Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor Salazar » domingo jan 29, 2017 2:51 pm

Sim, o cabo deverá ser multifilar e os revestimentos vermelho e preto.

A secção do cabo é escolhida em função da amperagem que lá vai passar e do comprimento necessário.
Salazar
 
Mensagens: 340
Registado: quarta jan 23, 2008 7:38 pm
Localização: Benavente

Re: Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor RicardoG » domingo jan 29, 2017 4:57 pm

Obrigado. Comprei de 1.5mm, não consegui de 2mm...acho que é suficiente..diz lá que o máximo são 150w (acho que é próprio para ligar colunas de som). Deve dar, não?
Avatar do Utilizador
RicardoG
 
Mensagens: 126
Registado: sábado jun 28, 2014 10:57 pm
Localização: Vila Nova de Famalicão

Re: Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor Rodadossaurus » quinta fev 09, 2017 8:34 am

É olha para a tabela que foi colocada acima.
A espessura vai depender da amperagem (e da voltagem, que será teoricamente 12v)
Tanto pode servir como não...
Rodadossaurus
 
Mensagens: 142
Registado: quinta fev 18, 2016 6:14 pm
Localização: Grande Lisboa

Re: Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor MFerreira » sexta fev 10, 2017 12:22 am

Boa noite

Na tabela acima, na coluna dos metros deve ler-se X10, ou seja: um cabo de 1,5mm tem como limite 12A até 10m.
Na prática leva protecção máxima de 10A.
Se vai utilizar apenas as fichas USB o cabo que tem chega e sobra. Se pretende usar a ficha de 12V deve intercalar fusível de 5 (USB) a 10A (USB + 12V). Existem porta-fusíveis ditos de linha, como nos antigos autorrádios, bastante práticos.
Ao ligar o sistema a um ponto de luz existente, este já terá protecção, pelo que o 2º fusível será redundante, a menos que o fusível existente seja muito acima do pretendido,mais de 15A (esse ponto deve ser alimentado por cabo pelo menos igual ao que vai instalar, como é óbvio)
Os problemas electricos (99% deles) têm origem nos pontos de contacto. Particular atenção ás ligações (apertos) e terminais (contactos)

Bom trabalho, melhores passeios

MFerreira
Viajar é ir e voltar
MFerreira
 
Mensagens: 58
Registado: sexta jan 08, 2010 12:25 pm
Localização: Vendas Novas

Re: Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor Salazar » sexta fev 10, 2017 12:34 am

MFerreira Escreveu:um cabo de 1,5mm tem como limite 12A até 10m.


:shock:



Agora a sério, um cabo de 1,5 mm2 de secção aguenta 12 amperes numa distância até 1 metro. Não leva x10 nenhum.
Mas eu percebo-o. Já vi ACs em que usam cabos assim finos para os 12V do frigorífico e vamos ver, no alternador mede-se 14V e na ponta do cabo mede-se 11, ou mesmo 10... Depois, claro, o frigorífico não faz frio a 12V.
Salazar
 
Mensagens: 340
Registado: quarta jan 23, 2008 7:38 pm
Localização: Benavente

Re: Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor RicardoG » terça fev 14, 2017 12:37 pm

Por acaso agora surgiu-me uma dúvida... eu não vou buscar a energia diretamente à bateria (exceto no alarme de gás que também vou instalar).
Numa das tomadas USB vou usar cerca de 2m de cabo e vou fazer uma ligação a uma luz (led) ali perto. A minha dúvida prende-se com o seguinte: Posso/devo meter um fusível (10AMP?) no cabo que vai ligar à tomada? Ou não adianta nada? Obrigado
Avatar do Utilizador
RicardoG
 
Mensagens: 126
Registado: sábado jun 28, 2014 10:57 pm
Localização: Vila Nova de Famalicão

Re: Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor Salazar » terça fev 14, 2017 3:10 pm

Em principio, o circuito de luzes já estará protegido por fusível.
Salazar
 
Mensagens: 340
Registado: quarta jan 23, 2008 7:38 pm
Localização: Benavente

Re: Qual o cabo eletrico que devemos usar?

Mensagempor RicardoG » terça fev 21, 2017 7:32 am

ok, obrigado!
Avatar do Utilizador
RicardoG
 
Mensagens: 126
Registado: sábado jun 28, 2014 10:57 pm
Localização: Vila Nova de Famalicão


Voltar para Mecânica, Manutenção e Bricolage

Quem está ligado:

Utilizador a ver este Fórum: Bing [Bot] e 1 visitante