Frigorifico a trabalhar a 12v com a Bateria da célula...

Área dedicada a troca de informações sobre mecânica, manutenção e bricolage

Mensagempor fj2011 » sábado Oct 22, 2011 11:41 pm

Rula Escreveu:Comp. Fj2011, acho que você tem uma resistência 12v "TUNNING". Com a potência que ela dá..... he he he.
Boas Ruladas :wink:



:D :D ...
quiçá o antigo proprietário o tenha feito.
O facto é q me congelou umas latas de cerveja numa viagem..e de uma coisa tenho a certeza, não estava ligado a Gás, até porque na altura nem sequer tinha ainda montado as botijas.
Cá pra mim tenho ali uma preciosidade...q de "electrolux" só tem a marca :P :P

Pronto!!! ,,,pelos vistos a 12v nunca desliga... :( :(
Saudações

Fernando Jorge
917407782

in AutoCarripana Moncayo
Avatar do Utilizador
fj2011
 
Mensagens: 499
Registado: domingo ago 07, 2011 6:23 pm
Localização: Capital do Gótico

Mensagempor RMGM » domingo Oct 23, 2011 11:08 am

bom dia a todos


"!"Pronto!!! ,,,pelos vistos a 12v nunca desliga... "" disse fj2011

No meu caso para garantir que a resistencia de 12 V não fica ligada quando paro a AC causando a descarga da Bateria em pouco tempo, como o meu frig. ainda não é automatico e tenha um botão para dseligar o 12V eu montei um relé que liga e desliga com a chave da ignção, assim estou sempre descançado
RMGM Rogério Miranda
RMGM
 
Mensagens: 381
Registado: sexta set 30, 2011 9:50 pm
Localização: Sintra

Mensagempor ECosta » domingo Oct 23, 2011 4:50 pm

Olá boa tarde a todos.
Companheiros o meu frigo é electrolux.
Quando a trabalhar a gás, tem um botão de abrir o caudal e um outro botão de volume de gás, tem várias posições ,regula-se a temperatura conforme o frio que se pretende ou o calor existente no exterior.
Quando a trabalhar a 220, tem uma tecla de alimentação de 220 v e um botão de regulação (termostato) para a temperatura desejada, conforme o acima descrito .
Quando a trabalhar a 12V, tem uma tecla de alimentação, (só fica ativada se o motor estiver a trabalhar).
Quando accionada a tecla (de 12V), apesar de se manter sempre acesa, a temperatura é regulada pelo mesmo termóstato que regula a temperatura quando está a funcionar a 220V.
O meu frigo tem uma só resistência de 115W,que é alimentada pela bataria ou por um transformador de 220 para 12 v.
O termóstato corta a corrente de alimentação, (oriunda da bataria ou do transformador ) á resistência.
Cumprimentos Pincos
ECosta
 
Mensagens: 67
Registado: segunda fev 14, 2011 3:56 pm
Localização: MINHO VIANA DO CASTELO

Mensagempor ECosta » domingo Oct 23, 2011 4:53 pm

Olá boa tarde a todos.
Companheiros o meu frigo é electrolux.
Quando a trabalhar a gás, tem um botão de abrir o caudal e um outro botão de volume de gás, tem várias posições ,regula-se a temperatura conforme o frio que se pretende ou o calor existente no exterior.
Quando a trabalhar a 220, tem uma tecla de alimentação de 220 v e um botão de regulação (termostato) para a temperatura desejada, conforme o acima descrito .
Quando a trabalhar a 12V, tem uma tecla de alimentação, (só fica ativada se o motor estiver a trabalhar).
Quando accionada a tecla (de 12V), apesar de se manter sempre acesa, a temperatura é regulada pelo mesmo termóstato que regula a temperatura quando está a funcionar a 220V.
O meu frigo tem uma só resistência de 115W,que é alimentada pela bataria ou por um transformador de 220 para 12 v.
O termóstato corta a corrente de alimentação, (oriunda da bataria ou do transformador ) á resistência.
Cumprimentos Pincos
ECosta
 
Mensagens: 67
Registado: segunda fev 14, 2011 3:56 pm
Localização: MINHO VIANA DO CASTELO

Mensagempor fj2011 » quarta Oct 26, 2011 6:06 pm

ECosta Escreveu:Olá boa tarde a todos.
Companheiros o meu frigo é electrolux.
Quando a trabalhar a gás, tem um botão de abrir o caudal e um outro botão de volume de gás, tem várias posições ,regula-se a temperatura conforme o frio que se pretende ou o calor existente no exterior.
Quando a trabalhar a 220, tem uma tecla de alimentação de 220 v e um botão de regulação (termostato) para a temperatura desejada, conforme o acima descrito .
Quando a trabalhar a 12V, tem uma tecla de alimentação, (só fica ativada se o motor estiver a trabalhar).
Quando accionada a tecla (de 12V), apesar de se manter sempre acesa, a temperatura é regulada pelo mesmo termóstato que regula a temperatura quando está a funcionar a 220V.
O meu frigo tem uma só resistência de 115W,que é alimentada pela bataria ou por um transformador de 220 para 12 v.
O termóstato corta a corrente de alimentação, (oriunda da bataria ou do transformador ) á resistência.
Cumprimentos Pincos


Obrigado ECosta

em breve vou confirmar se o meu frig também trabalha como o seu, se assim fosse, naturalmente teria o meu (digo meu<<<<<<) problema resolvido.

Mais uma vez obrigado.

Ora aí está! é disto q necessito, de respostas práticas... :P
Saudações

Fernando Jorge
917407782

in AutoCarripana Moncayo
Avatar do Utilizador
fj2011
 
Mensagens: 499
Registado: domingo ago 07, 2011 6:23 pm
Localização: Capital do Gótico

Mensagempor fj2011 » quarta Oct 26, 2011 6:10 pm

RMGM Escreveu:bom dia a todos


"!"Pronto!!! ,,,pelos vistos a 12v nunca desliga... "" disse fj2011

No meu caso para garantir que a resistencia de 12 V não fica ligada quando paro a AC causando a descarga da Bateria em pouco tempo, como o meu frig. ainda não é automatico e tenha um botão para dseligar o 12V eu montei um relé que liga e desliga com a chave da ignção, assim estou sempre descançado


RMGM ...

quando referi q o meu frig a 12v nunca desliga, era em relação à hipótese de desligar ou não através de um termostáto, como acontece quando está ligado a 220 v
Saudações

Fernando Jorge
917407782

in AutoCarripana Moncayo
Avatar do Utilizador
fj2011
 
Mensagens: 499
Registado: domingo ago 07, 2011 6:23 pm
Localização: Capital do Gótico

Mensagempor fj2011 » quarta Oct 26, 2011 6:22 pm

Rula Escreveu:No meu caso, quando está ligado a 230v, tenho o termostato sempre no 7 (máx) até porque nunca vi o frigo a fazer frio demais. Mesmo rodadndo o botão, que penso ser o mesmo dos 12v, tambem nunca ouvi nenhum "clic". será que também o tenho avariado???
Boas Ruladas :wink:



pois essa é a minha dúvida... e não vejo uma forma de saber se desliga ou não a 12v... porque se não desligar com termostáto não fará sentido estar a funcionar (como o motor parado) a 12v
Saudações

Fernando Jorge
917407782

in AutoCarripana Moncayo
Avatar do Utilizador
fj2011
 
Mensagens: 499
Registado: domingo ago 07, 2011 6:23 pm
Localização: Capital do Gótico

Mensagempor RMGM » quarta Oct 26, 2011 7:47 pm

boa noite a todos

fj2011

Para saber se o seu frig. se encontra ligado ou desligado basta tirar as grelhas que dão acesso á parte de trás do frig. e verificar em que situação é que surge calor nos tubos junto ás resistencias.
Outra forma é ligar uma lampada de teste aos fios que levam os 12V e verificar em que situação há corrente (a lampada acende)
No meu caso é assim:
O meu frig. é um eletrolux, tem dois termostatos, um para o gás e outro para os 220V para os 12V não tem.Tem duas teclas ,uma para ligar os 220V e outra para ligar os 12V assim como tem um botão para abrir o gás (termopar) e outro para o isqueiro, tem duas resistencias, uma de 220V e outra 12V
Quando trabalha a gás basta ligar o mesmo e no botão do termotato regular para que desligue e ligue conforme a temperatura desejada
Para os 220V basta ligar a tecla respetiva e proceder da mesma forma com o termostato
Para os 12V basta ter sempre a tecla respetiva ligada que sempre que ligo a ignição para pôr o motor a trabalhar fasso atuar o relé que liga os 12V quando paro o relé desliga .

RMGM
RMGM Rogério Miranda
RMGM
 
Mensagens: 381
Registado: sexta set 30, 2011 9:50 pm
Localização: Sintra

Mensagempor fj2011 » quinta nov 03, 2011 8:54 pm

"Problema" resolvido...
Utilizo um termostato manual e funciona na perfeição.

obrigado RMGM ... o meu frig é de taras e manias, ora funciona a 220 ora deixa de refrescar ...
mas como estamos já com temperaturas baixas até convem q não refresque muito :P
Editado pela última vez por fj2011 em terça mar 03, 2015 1:14 am, num total de 1 vez.
Saudações

Fernando Jorge
917407782

in AutoCarripana Moncayo
Avatar do Utilizador
fj2011
 
Mensagens: 499
Registado: domingo ago 07, 2011 6:23 pm
Localização: Capital do Gótico

Re: Frigorifico a trabalhar a 12v com a Bateria da célula...

Mensagempor fj2011 » terça mar 03, 2015 1:12 am

Cristovão Escreveu:
fj2011 Escreveu:Há umas semanas tive algum receio com o meu frigorifico enquanto estava a trabalhar a gás.
Depois de um dia de bastante calor e aquando do regresso à AC, reparei q da respectiva grelha superior “chaminé” do frigorifico deitava uma boa fumaça, tive receio e desliguei o gás. Mas como estava praticamente na hora de abandonar o local, liguei-o à bateria de arranque e manteve-se assim a temperatura baixa.

Assim, e com é habito dizer-se, q com o gás nunca se deve dar tréguas, [b]estou a pensar utilizar este frigorifico (q ainda é o de origem) a funcionar apenas a 12v, isto é, [u][b]utilizando apenas energia da bateria da célula aquando do motor parado[/b].[/b][/u]
Algum dos companheiros/frequentadores deste fórum tem conhecimento sobre este assunto e que possa ajudar….me??


Já agora cá vai uma sugestão:
Não vai ser uma solução muito duradoura e muito menos económica ter o de absorção sempre a 12v, pois depressa vai gastar dinheiro em baterias.
A vida útil de uma bateria é muito condicionada pelas cargas e descargas que as mesmas sofrem e neste caso creio que o frigo de absorção puxa muito por elas e se não tiver painel solar a coisa complica mesmo.
No meu caso para ter o frigorifico de compressor gastei no total o seguinte:

Frigorifico na Rádio popular 114,00€
Conversor de 1000W 115,00€
Uma bateria adicional de 100ap 128,00€
Painel Solar 85W 300,00€
(O painel é sempre necessário independente de ter ou não este sistema a funcionar bem como uma segunda bateria)
Total custos sem o painel solar 357,00€
Total custos com o painel solar 657,00€ (contas redondas)


Resolvi recuperar este tópico e este assunto, «Frigorifico a trabalhar a 12v com a Bateria da célula...»
já passaram 3 anos e meio, nessa altura tinha mais duvidas como tudo funcionava numa autocaravana e o facto é que, desde essa altura, resolvi utilizar o meu frigorifio Electrolux a trabalhar unica e exclusivamente a 12 V , como?...?

- muito simples, montei 2 paineis fixos de 130Wp + 1 portatil (suplementar) direcionável «in modo manual»120Wp e acumuladores com 275Amp permanentes + 95Amp quando é necessário, um relógio de 12V que interrompe a alimentação do frigorifico de x em x tempo(programável) o que impede a descarga completa da baterias em caso de pouco sol ou durante a noite.
Desde então, estou Satisfeito com o funcionamento e o mais importante, é manter o fresco suficiente no interior do frigorifico e o congelador atinge temperaturas negativas(cerca de -2 a -6º) o suficiente para manter, por exemplo, coisas já congeladas. :)
Saudações

Fernando Jorge
917407782

in AutoCarripana Moncayo
Avatar do Utilizador
fj2011
 
Mensagens: 499
Registado: domingo ago 07, 2011 6:23 pm
Localização: Capital do Gótico

Re:

Mensagempor fj2011 » quinta mar 05, 2015 1:16 am

Rula Escreveu:Comp. Fj2011, acho que você tem uma resistência 12v "TUNNING". Com a potência que ela dá..... he he he.
Boas Ruladas :wink:


:D :D :D Pois, pois!
quando o tempo aquecer um pouco mais , espero que seja para breve, vou fazer uma pequena alteração para tirar um melhor aproveitamento do frigorifico a trabalhar a 12V , depois anuncio aqui os valores registados, estou convencido que vou conseguir baixar ainda mais a temperatura (anunciada) tanto do congelador como do frigorífico, mas não chegará a ser "TUNNING" como diz o "Rula" :D mas será quase.... :lol: :lol:
Saudações

Fernando Jorge
917407782

in AutoCarripana Moncayo
Avatar do Utilizador
fj2011
 
Mensagens: 499
Registado: domingo ago 07, 2011 6:23 pm
Localização: Capital do Gótico

Re: Frigorifico a trabalhar a 12v com a Bateria da célula...

Mensagempor Sam1978 » segunda mar 09, 2015 11:14 pm

Boa tarde Colegas

Vou aproveitar o Post do colega fj2011 para colocar uma duvida para a qual preciso da vossa opinião:

Tenho na minha AC um frigorífico que trabalha a 12v, 220v e gás. A minha ideia inicial seria ter o frigorífico a trabalhar apenas a gás pois até não gasta muito e sempre poupava na electricidade. Após falar com um técnico em autocaravanas este informou-me que quando estou em viagem deveria utilizar sempre os 12v e não o gás pois é bastante mais seguro (tem lógica) e em alguns países será mesmo proibido circular com o frigorífico a funcionar a gás. Até aqui tudo muito bem.

O problema é que, segundo ele o frigorífico deveria estar ligado à bateria de arranque pois apenas deveria utilizar os 12v em andamento e assim o alternador estaria sempre a carregar não prejudicando o consumo da bateria de célula.

No entanto o frigorífico da minha AC está ligado ao painel central abaixo que tem uma luzinha laranja com o simbolo do frigorifico e a indicação de 12v que acende quando é possível ligar o frigorífico.

Imagem

Pergunto se esta situação é comum (ter o frigorífico ligado à bateria da célula)

O Especialista aconselhou-me a montar um separador de baterias que tem também ele ligação para o frigorífico e que custaria cerca de 50€.

Alguém me pode dar uma noção de como tudo isto funciona pois não tenho o manual do painel de comando e não sei ao certo como funciona.
Samuel Lnh
Sam1978
 
Mensagens: 24
Registado: segunda dez 29, 2014 2:18 pm
Localização: Lourinhã

Re: Frigorifico a trabalhar a 12v com a Bateria da célula...

Mensagempor rmsnegrao » terça mar 10, 2015 2:49 pm

Sam1978 Escreveu:
[...]

O problema é que, segundo ele o frigorífico deveria estar ligado à bateria de arranque pois apenas deveria utilizar os 12v em andamento e assim o alternador estaria sempre a carregar não prejudicando o consumo da bateria de célula.

No entanto o frigorífico da minha AC está ligado ao painel central abaixo que tem uma luzinha laranja com o simbolo do frigorifico e a indicação de 12v que acende quando é possível ligar o frigorífico.


Pergunto se esta situação é comum (ter o frigorífico ligado à bateria da célula)

O Especialista aconselhou-me a montar um separador de baterias que tem também ele ligação para o frigorífico e que custaria cerca de 50€.

[...]


Boa tarde Sam1978,

1º Uma das regras de "ouro" das baterias das ACs é que a bateria do motor deve estar exclusivamente dedicada ao funcionamento desse mesmo motor, pois sem ela não vai a lado nenhum. Tudo o que está na célula deve estar ligado apenas às baterias dessa célula.

2º Em andamento, o alternador carrega todas as baterias da AC, logo não ia adiantar nada ter o frigorífico ligado à bateria do motor pois ele será alimentado sempre pelo alternador.

3º Normalmente, quando a AC está parada, a bateria do motor não é recarregada por qualquer outro meio que não seja o alternador. No meu caso, ao fim de 15 dias com a AC parada, e porque a bateria do motor também já não está a 100%, esta já só acusava uns 60% de carga disponível. Para contrariar isto é que se pode instalar esse tal separador que fica ligado entre as baterias da célula e a do motor e que vai garantir que a bateria do motor também carregue com a AC parada, seja através de um painel solar ou quando ligada a 220V.

4º Pode consultar o tópico http://www.campingcarportugal.com/forum/viewtopic.php?f=17&t=7354 onde esta temática é abordada e pode verificar a solução adoptada por mim (e por outros) para que isso não aconteça.

Abraço,

RN
Mais vale uma autocaravana na mão do que duas no stand!
Se eu podia ir para um hotel? Podia, mas não era a mesma coisa...
Avatar do Utilizador
rmsnegrao
 
Mensagens: 145
Registado: terça abr 06, 2010 11:02 am
Localização: Caldas da Rainha - Portugal

Re: Frigorifico a trabalhar a 12v com a Bateria da célula...

Mensagempor Cristovão » quarta mar 11, 2015 11:35 am

Boas companheiro

Quando vi o tema do tópico achei que também devia dar o meu contributo pela experiência que tive no que toca a frigos de 220v ligados as baterias.
Na anterior AC deparei-me com o mesmo problema que o companheiro, ou seja, o frigo de absorção era uma treta, então optei por comprar um frigo de 220v com dimensões e congelador bastante razoáveis.
Para dar andamento a ideia tive o cuidado de escolher um frigorifico com o menor consumo possível tendo em conta as dimensões que pretendia e acabei por encontrar um com consumo max. de 50w, depois montei um painel de 90W e duas baterias de 100ap (no total de 200ap), Coloquei um conversor de 2000w e tudo ficou a funcionar na perfeição.
O conversor estava sempre ligado e quando o frigo arrancava praticamente não notava mesmo nada.
Fui de ferias e com sol manteve sempre as baterias na máxima carga, baixando um pouco a noite e recuperando durante o dia, mas sem nunca atingir níveis críticos.
Atenção é necessário uma boa ventilação na traseira do frigo, eu tive o cuidado de abrir duas entradas de ar na zona do frigo, uma em baixo e outra em cima (na medida do frigo) para que o mesmo tivesse boa ventilação e assim ligar em intervalos mais longos.
Apesar de eu apenas ter um painel acredito que se tiver 2 painéis de 100w cada com um bom regulador e duas baterias num total de 200ap na célula, desde que tenha sol o seu problema fica resolvido.

Espero ter ajudado
Imagem
Melhores Cumprimentos
Avatar do Utilizador
Cristovão
 
Mensagens: 126
Registado: terça dez 07, 2010 9:38 pm
Localização: Povoa Sta Iria

Re: Frigorifico a trabalhar a 12v com a Bateria da célula...

Mensagempor fj2011 » quarta mar 11, 2015 12:27 pm

Cristovão Escreveu:Boas companheiro

Quando vi o tema do tópico achei que também devia dar o meu contributo pela experiência que tive no que toca a frigos de 220v ligados as baterias.
Na anterior AC deparei-me com o mesmo problema que o companheiro, ou seja, o frigo de absorção era uma treta, então optei por comprar um frigo de 220v com dimensões e congelador bastante razoáveis.
Para dar andamento a ideia tive o cuidado de escolher um frigorifico com o menor consumo possível tendo em conta as dimensões que pretendia e acabei por encontrar um com consumo max. de 50w, depois montei um painel de 90W e duas baterias de 100ap (no total de 200ap), Coloquei um conversor de 2000w e tudo ficou a funcionar na perfeição.
O conversor estava sempre ligado e quando o frigo arrancava praticamente não notava mesmo nada.
Fui de ferias e com sol manteve sempre as baterias na máxima carga, baixando um pouco a noite e recuperando durante o dia, mas sem nunca atingir níveis críticos.
Atenção é necessário uma boa ventilação na traseira do frigo, eu tive o cuidado de abrir duas entradas de ar na zona do frigo, uma em baixo e outra em cima (na medida do frigo) para que o mesmo tivesse boa ventilação e assim ligar em intervalos mais longos.
Apesar de eu apenas ter um painel acredito que se tiver 2 painéis de 100w cada com um bom regulador e duas baterias num total de 200ap na célula, desde que tenha sol o seu problema fica resolvido.

Espero ter ajudado


Bom dia,

Companheiro Cristóvão,
(conforme o tópico: "Frigorífico a trabalhar a 12v com a Bateria da célula...")

o frigorífico é só para trabalhar a 12v...e a minha dúvida inicial é que não tenho a certeza se ele desliga alguma vez automaticamente ou se mantém ligado até o desligarmos
No meu caso, falta de Painéis solares não tenho, baterias na célula, tenho o suficiente (200A), mas são "Baterias de arranque" e das mais baratas.
Para durante o dia tenho energia de sobra, o problema é mesma ao longo da noite, pelo facto deste tipo de frigorífico "não desligar" (?), daí ter montado um sistema que o liga e desliga com controle automático de tempo, evitando assim a descarga completa das baterias. Quanto ao rendimento do frigorífico, mesmo sendo de absorção, não tenho tido problemas, mas agora falta-me comprovar como se comporta nos dias de muito calor...

Continuo a achar estranho para que serve o botão de minimo e máximo (regulável) no meu frigorifico, se quando trabalha a 12V, ele não desliga :? :(



Com os 200Amp na célula e alguma ajuda da bateria de ignição tenho tido energia suficiente até ao nascer-do-sol.
Saudações

Fernando Jorge
917407782

in AutoCarripana Moncayo
Avatar do Utilizador
fj2011
 
Mensagens: 499
Registado: domingo ago 07, 2011 6:23 pm
Localização: Capital do Gótico

AnteriorPróximo

Voltar para Mecânica, Manutenção e Bricolage

Quem está ligado:

Utilizadores a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 2 visitantes

cron